食物に含まれる鉄

食物に含まれる鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄の

2種類があります。 それぞれの特徴を見ていきましょう。


◇ ヘム鉄

ヘム鉄は肉や魚などの動物性食品に多い鉄。

牛や豚、 鳥のレバー、 カツオなど 

赤身の肉や魚に 豊富に含まれています。

体内への吸収率が  30~35%と 

高く、非ヘム鉄の 6~7倍にもなります。

貧血対策にはぜひ利用したい食べ物ですね。

緑茶や紅茶、ウーロン茶、コーヒーなどに含まれる

タンニンは 鉄の吸収を妨げるといわれていますが、

ヘム鉄の場合は、タンニンと一緒に摂ったと

しても、効率よく腸管から吸収されます。

レバーは苦手な人が多いのですが、調理法を

工夫して食べやすくするといいですね。

自分ではレバーを調理したくないけど、焼き鳥屋さん

のレバーなら食べられるという人も多いですよ。



◇ 非ヘム鉄

大豆や野菜、海藻などの植物性食品に多い鉄。

食物繊維や玄米などに含まれるフィチン酸、

コーヒーや緑茶、紅茶などに含まれるタンニン

によって吸収が悪くなります。しかし、非ヘム鉄

も動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に

摂ることによって、吸収されやすくなりますので、

あまり神経質になる必要はありません。